首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯发表署名文章《凝聚金砖力量 共创全球发展新时代》
2022/07/27

2022727日,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯分别在斯维尔德洛夫斯克州和新西伯利亚州影响力最大的官方报纸《州报》和《苏维埃西伯利亚报》发表署名文章《凝聚金砖力量 共创全球发展新时代》, 宣介习近平主席在金砖国家领导人第十四次会晤上的重要讲话精神。文章全文如下:

202262224日,金砖国家领导人第十四次会晤以视频方式举行,中国国家主席习近平主持会晤并发表主旨演讲金砖五国领导人通过并发表了《北京宣言》,就推动构建更加全面、紧密、务实、包容的金砖伙伴关系,维护国际公平正义、重振全球发展发出“金砖声音

金砖合作机制成立16年来,经受住国际风云变幻考验,国际影响力、吸引力不断提升。金砖国家作为新兴市场和发展中国家代表,其总面积占全球26%,人口占42%,经济总量达25%,贸易总量达18%,粮食产量占三分之一,近年对世界经济增长的贡献率达到50%已成维护世界和平、促进全球发展和完善全球治理的重要建设性力量。

当前,世界进入新的动荡变革期,百年变局与世纪疫情叠加共振,经济复苏步履维艰,安全挑战更加突出,全球发展事业遭遇逆风逆流。在历史发展的关键当口,中国成功主办本次会晤,习近平主席站在全人类福祉的高度,引领金砖会晤形成一系列开创性、引领性、机制性成果,共同开启金砖合作新征程指明方向,为促进世界和平与发展作出新的中国贡献。

一是捍卫公平正义,为维护世界和平主持公道。习近平主席进一步阐释了全球安全倡议的内涵和现实意义,明确指出霸权主义、集团政治、阵营对抗不会带来和平安全,只会导致战争冲突。国际社会要摒弃零和博弈,共同反对霸权主义和强权政治,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,树立休戚相关、安危与共的共同体意识,表达了发展中国家热爱和平与安宁、反对霸权与强权的共同心愿,弥补世界和平赤字、破解全球安全困境指明了方法路

二是聚焦发展主题,为全球发展合作举旗定向。习近平主席去年在联合国大会提出全球发展倡议,本次全球发展高层对话会上,习主席进一步提出共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局,还宣布了中方落实全球发展倡议的重要举措,包括创设“全球发展和南南合作基金”、加大对中国—联合国和平与发展基金的投入、成立全球发展促进中心、发布《全球发展报告》、建立全球发展知识网络等,为动员全球发展资源、加快落实联合国2030年可持续发展议程贡献出中国力量。

三是促进合作共赢,为完善全球治理体系把脉开方。中方提出金砖国家要坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,高举多边主义大旗,汇聚广大发展中国家和新兴经济体的合力,扩大其在国际舞台上的发言权,反对“一国独霸”或“几方共治”要维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,消除贸易、投资、技术壁垒,推动构建开放型世界经济;要坚持共商共建共享,加强全球经济治理,共同制定国际规则,确保各国权利平等、规则平等、机会平等道出了广大发展中国家心声,为全球治理体系变革明确了方向,为世界经济复苏注入新动力

四是坚持开放包容,实现共同繁荣凝聚力量。习近平主席指出,金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的“小圈子”,而是守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴。2017年习近平主席首度提出“金砖+”合作理念,旨在支持金砖国家与其他发展中国家开展对话,建立更广泛的伙伴关系,扩大金砖国家的“朋友圈”。金砖合作模式不断深化拓展,已成为新兴市场国家和发展中国家开展南南合作、实现联合自强的典范。新形势下,金砖五国承诺将继续开展“金砖+”合作,推进金砖扩员进程,让更多伙伴早日加入金砖大家庭,搭上发展的快车、便车,让合作的蛋糕越做越大,为实现各国共同发展繁荣作出更大贡献。

 “烈火见真金”。作为金砖合作机制的重要成员国,中俄始终积极参与金砖事务,坚定支持世界多极化和国际秩序民主化,就重大国际和地区问题加强战略协作,引领全球治理体系变革,共同维护国际公平正义,共同促进发展振兴,发挥大国表率作用。中方愿与俄方进一步深化在金砖框架内的合作,推动金砖合作机制在国际事务中发挥更大作用,取得更多实际合作成果,为维护世界和平,共创全球发展新时代作出更大贡献。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有