首页 > 总领馆新闻
驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯接受领区媒体书面采访
2022/02/25

2022年2月23日和25日,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯就中俄关系和北京冬奥会分别接受新西伯利亚州和斯维尔德洛夫斯克州影响力最大的官方报纸《苏维埃西伯利亚报》和《州报》书面采访。采访内容如下:

                

    

一、不久前,普京总统受邀访华并出席北京冬奥会开幕式,中俄元首实现了两年多来的首次线下会晤。我们知道,习近平主席曾应邀参加在俄索契举办的第22届冬奥会开幕式,这次普京总统应习近平主席邀请出席2022北京冬奥会开幕式,您如何评价两国元首这份“冬奥之约”的意义?

2014年2月,习近平主席应普京总统的邀请出席索契冬奥会开幕式,那次也是中国国家元首首次出席在境外举行的大型国际体育赛事。习近平主席当时说,“邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜”,当时两国元首相约“2022年北京再聚首”。这次普京总统如约而来,向习近平主席祝贺北京冬奥会开幕,两国元首实现跨越八年的“冬奥之约”,续写了中俄元首外交的又一段佳话。回顾近年来,习近平主席已同普京总统会晤38次,通电话和往来函电逾百次,无论在交往次数上,还是交流深度、广度、温度上,在大国领导人之间都绝无仅有,这体现了两国战略合作的高水平,彰显了两国元首的高度互信和友谊。

普京总统访华并出席北京冬奥会开幕式不仅是两国元首近两年来首次线下会晤,也是今年开年国际关系中的重大事件。两国元首就中俄关系以及事关全球发展稳定的一系列重大问题深入充分交换了意见,为新的历史条件下的中俄关系规划蓝图、定向领航。访问期间两国签署了涵盖经贸、投资、能源、体育等领域近20份合作文件,为双边务实合作进一步走深走实奠定坚实基础。两国元首发表《中俄关于新时代国际关系和全球可持续发展的联合声明》,集中阐述中俄在民主观、发展观、安全观、秩序观方面的共同立场,对新形势下完善全球治理体系将产生重要而深远的影响。

具有象征意义的是,这次会晤是在中国农历新年“春节”期间举行,正如中国谚语所言,一年之计在于春,这场“新春之会”一定会为中俄关系注入更多生机活力,推动两国全方位合作取得更多成果,开启后疫情时代中俄关系发展的崭新篇章。

二、拉夫罗夫外长在年初的记者会上表示,俄中建立了独一无二的全方位合作机制,这在俄与其他国家关系中都是不具备的。您如何评价中俄关系及其过去一年来的发展?

可以说,过去的2021年是中俄关系稳健前行、亮点纷呈的一年。在两国元首的擘画引领下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系迈上了新高度。双方隆重庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,两国元首宣布《条约》延期并赋予其新的时代内涵。习近平主席同普京总统保持密切交往,为两国关系发展布局定调,为重大国际议程定向领航。双方坚定支持彼此维护本国核心利益,政治互信和“背靠背”战略协作不断走深走实。

中俄经贸合作经受住了全球疫情和世界经济下行的双重考验,晒出“最佳年度成绩单”,去年双边贸易额突破1400亿美元,增长超过35%,再创历史新高。俄稳居中国第一大能源进口来源国、第二大原油进口来源国、第一大电力进口来源国地位,中国是俄第一大贸易伙伴国、第一大牛肉出口国等,两国已制定货物和服务贸易高质量发展路线图,正向着两国元首确定的2024年达到2000亿美元的目标快速迈进。双方携手抗疫,努力克服疫情影响推进各领域交流合作,中俄科技创新年圆满闭幕,一系列战略性大项目顺利实施,两国民众相互好感和传统友谊进一步巩固。

中俄在国际舞台上密切协作、并肩战斗,共同致力于促进世界多极化和国际关系民主化,维护以联合国为核心的国际秩序,坚决反对霸权主义、强权政治等错误行径,推动国际和地区热点问题政治解决进程,展现大国应有责任担当,为践行真正的多边主义、捍卫国际公平正义发挥了中流砥柱的作用。

我们高度评议拉夫罗夫外长对中俄关系作出的积极表态,正如中方多次表示,中俄关系上不封顶,两国战略合作不设禁区。中俄关系已成为当今世界上互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的大国关系典范,不断彰显出强大的内生动力和独特价值。在新的历史条件下中俄关系迎来新的发展机遇,我们愿同俄方一道,以落实两国元首共识为指引,坚定不移深化两国世代友好和全面战略协作,推动中俄高水平互信不断转化为各领域合作成果,更好造福两国和世界人民。

三、俄各界高度关注北京冬奥会,多家媒体进行了直播和报道,盛赞冬奥会精彩绝伦的开幕式及高水平的办赛工作,此次俄派出了阵容强大的体育代表团出席北京冬奥会,整个代表团超过500人,包括超过210名运动员,是北京冬奥会中最大的外国代表团。您如何评价中俄在奥运和体育领域的合作?

 北京冬奥会克服疫情影响如期开幕并成功举办,向全世界展现了人类面对困境、战胜挑战的决心和信心。中方全力以赴推进冬奥会各项筹备工作,以友好、开放、好客的胸襟做好东道主,向各国参赛运动员提供高水平的服务和赛事安排保障,以实际行动兑现承诺,为世界呈现了一届简约、安全、精彩的冬奥盛会。

奥运会是世界人民追求和平、进步、包容,实现美好理想的共同舞台,中国同包括俄罗斯在内的广大国际社会一道,坚决反对将体育政治化,恪守团结友爱、公平竞争、相互理解的奥林匹克精神,使北京冬奥会真正成为各国运动员逐梦冰雪、公平竞技、共同展现奥林匹克精神的盛会,为国际奥林匹克事业蓬勃发展、为世界注入更多希望和团结的正能量。

中俄都是世界体育大国,两国在包括冬奥在内的体育领域素来合作紧密。去年,中国国家冰球队赴俄罗斯训练近5个月,全力备战北京冬奥会,取得显著成绩,中国单板滑雪障碍追逐等多个国家集训队还来到包括我领区在内的俄各地参加训练备赛,为促进两国人文交流、增进人民友谊写下浓墨重彩的一笔。

习近平主席和普京总统在不久前的会谈中正式宣布启动2022—2023年中俄体育交流年。两国在北京冬奥会开幕同时启动以体育交流为主题的国家年,具有非同寻常的寓意。这已经是两国共同举办的第8个国家级主题年,将开创两国民心相通新境界。在体育交流年框架下,双方将举办550多项体育交流活动。可以预见,明后两年,体育将成为中俄民间交往中最活跃的元素,体育精神将成为中俄关系持续健康发展最鲜明的象征。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆 版权所有